Quindi Gastro es un blog para el area de Gastronomia especialmente a los aprendices del sena. Aqui publicaremos informacion de pasteleria, cocina caliente, fria, mediterranea, mixta, internacional y criolla.

En Quindi Gastro la cocina fria y pasteleria sera una de nuestra especialidad donde daremos a conocer diferentes tecnicas de preparacion en estas areas.

La Comida internacional es una de las areas mas apetecida por los grandes chef del mundo, por eso Quindi Gastro quiere dar a conocer las diferentes delicias de cada cultura.

El Ajiaco, bandeja paisa, tamal tolimense, lechona, sancocho de gallina, Shampoo valluno y muchos platos mas conforman nuestra comida tipica criolla que daremos a conocer en Quindi Gastro

Acerca de Quindi Gastro Cocina Fria y Pasteleria Comida internacional Platos Tipicos Colombianos

Elaboracion de Pan - Sena

Recetas Diarias - Bandeja Paisa


La bandeja paisa es un plato herbolario conocido también como bandeja de arriero o bandeja montañera, típico de la cocina antioqueña, correspondiente a los actuales departamentos de Antioquia, el Viejo Caldas o Eje Cafetero (Caldas, Quindío y Risaralda), parte del norte del Valle del Cauca y el norte del Tolima en Colombia.

Característica fundamental de este plato es su enorme abundancia, tanto en cantidad como en variedad de alimentos, de tal modo que, la bandeja paisa completa solo cabe servirla en platos grandes llamados bandejas.

En su forma y composición actual, es un plato de desarrollo reciente: no aparecen referencias en los libros de cocina anteriores a 1950 ni en otros documentos anteriores a esa fecha. Es probablemente una evolución comercial, desarrollada en los restaurantes antioqueños de Medellín, Bogotá y otros sitios de Colombia, del tradicional "seco" antioqueño, compuesto por arroz, frijol, carne, algo de frito y plátano, y acompañado por arepa. También puede haber evolucionado a partir de otro plato de común usanza en la región, inclusive hoy, conocido ampliamente como "Típico Montañero" o simplemente "Típico"

Ingredientes
Este plato se sirve en una vajilla amplia, de varias piezas y ovalada (tipo bandeja). En su presentación clásica tradicional o autóctona, está tradicionalmente compuesto por catorce ingredientes invariables; doce de ellos dispuestos en las mencionadas bandejas o platos, y dos más como acompañamiento; son éstos:

Ingredientes invariables
Fríjoles con garra
Arroz blanco
Carne en polvo
Chicharrón
Huevo frito
Patacón
Chorizo antioqueño con limón
Arepa antioqueña
Hogao
Morcilla
Tomate rojo en rodajas
Aguacate.
Acompañamiento
Claro o mazamorra con leche
Panela molida o "dulce macho".
Del plato se encuentran variaciones en todas las regiones del departamento de Antioquia, en el Viejo Caldas, en el Tolima y el Valle del Cauca, que incorporan o reemplazan algunos de sus componentes, sin que todas estas variaciones puedan llamarse, en sentido estricto, Bandeja Paisa.

En algunos restaurantes típicos antioqueños se ofrece una variación (o extensión) del conjunto original de componentes de la bandeja paisa, con el nombre de Bandeja de las siete carnes, la cual añade, a los catorce componentes iniciales, carnes de res y cerdo asadas, e hígado de cerdo a la plancha que, junto con la morcilla antioqueña, el chorizo antioqueño, el chicharrón y la carne en polvo, constituyen las mencionadas siete carnes.

En Bogotá es muy popular especialmente en el barrio La Candelaria, pues en tal lugar se puede conseguir este delicioso plato a un bajo precio.

En la capital del pais, sin embargo, este plato tiene demasiadas variaciones que lo alejan de su naturaleza original como lo son el cambio de la carne en polvo por pechuga a la plancha, la morcilla por una ensalada, y el chorizo por una salchicha en algunos casos.

Share this post:

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

0 comentarios:

Publicar un comentario

 
Copyright 2010 Quindi Gastro